ГРАЖДАНСКАЯ  ВОЙНА И ВОЕННАЯ  ИНТЕРВЕНЦИЯ

                                                                            В  РОССИИ  В  1918-1921годы

 

         После победы Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году против советской власти выступили буржуазия и помещики, которых возглавляли кадеты.  Их поддерживали правые эсеры,  меньшевики и буржуазные националисты.

Уже осенью 1917 года произошел ряд мятежей, направленных  против советской власти под руководством  Каледина,  Дутова, Краснова и др. На Украине была создана буржуазная Центральная рада, в Белоруссии – Белорусская рада, в Грузии – Закавказский комиссариат. Все они ставили своей целью свержение Советской власти. Эти выступления были поддержаны странами Антанты, которые выделили кредиты мятежникам и заранее распределили зоны своего влияния.

Советская власть направила для подавления этих мятежей  отряды красногвардейцев и моряков-добровольцев. К марту 1918 года советская власть была установлена практически на всей территории России. В феврале 1918 года германские войска начали наступление на своем Восточном фронте. Возникла острая необходимость в создании для защиты завоеваний революции Красной Армии. Декрет о создании такой армии был подписан 22 февраля. В марте 1918 года Советское правительство было вынуждено заключить с Германией тяжелый для страны Брестский договор. Часть советской территории (Украина, Белоруссия, Прибалтика) была оккупирована немецкими войсками.

Советское правительство принимает срочные меры для обороны страны. Был принят декрет о всеобщей воинской повинности, для  массового обучения военному делу населения создается  Всевобуч,  в ряды Красной Армии привлекаются офицеры бывшей царской армии, создается институт военных комиссаров.

Антанта активизировала свои усилия, готовится к интервенции и всячески поддерживает внутреннюю контрреволюцию в стране. Летом 1918 года начался мятеж Чехословацкого корпуса, сформированного из  пленных и эвакуируемых из страны через Владивосток. Белочехи сомкнулись с контрреволюционными отрядами, разгромили советскую власть во многих городах. Возникли самозваные  местные контрреволюционные  «правительства». В стране вспыхнул ряд военных мятежей, как в центре (Москва, Ярославль, Рыбинск, Муром), так и на окраинах. Американские и японские войска высадились во Владивостоке, английские – в Архангельске. Действия внутренней контрреволюции и интервентов сомкнулись, задача вооруженной защиты отечества стала коренной задачей революции.

В Сибири и на Урале власть захватил ставленник Антанты адмирал  Колчак, который провозгласил себя «верховным правителем России». Сложная обстановка была и на Юге и Юго-Востоке страны. Казачья армия Краснова  наступала на Царицын и Воронеж.  Хотя наступление войск Краснова и было остановлено, к концу 1918 года молодая Советская Россия оказалась в кольце фронтов.  Три четверти ее территории оказались в руках  интервентов и белогвардейцев. Внутренняя контрреволюция и интервенты планировали совместными ударами с Севера, Востока и Юга разгромить Красную Армию и захватить Москву.

Советское правительство делало все возможное, чтобы отстоять завоевания рабочих и крестьян. Коммунисты по партийной мобилизации в массовом количестве направлялись  на фронт. К октябрю 1918 года  численность Красной Армии достигла 1,2 миллиона человек. В стране стала проводиться жесткая  политика «военного коммунизма».

Осенью 1918 года резко изменилась международная обстановка: Германия капитулировала, Австро-Венгрия перестала существовать.  В этих странах произошли революции. В Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Галиции, Украине образовались буржуазные правительства, объявившие себя сторонниками Антанты.  Войска стран Антанты освободились, а правительств этих стран получили все возможности непосредственно приступить к  удушению Советской  власти. В ноябре 1918 года в Черное море прибыли  военные корабли  Англии и Франции с десантами на борту. В это время вновь сформированная Красная Армия существенно потеснила войска самозваных  правительств. Стало ясно, что внутренней контрреволюции в одиночестве  с  Красной Армией не справиться. Однако в странах Антанты развернулось массовое движение за поддержку Советской России, что существенно тормозило действия правителей. В войсках стран Антанты начались волнения и массовые протесты  против помощи российским контрреволюционерам. Дело дошло до того, что американский президент Вильсон обратился к Советскому правительству с предложением начать мирные переговоры. Белогвардейские армии лишились непосредственной поддержки войск Антанты.  Теперь они могли рассчитывать лишь на помощь военной техникой, обмундированием, боеприпасами.

Положение Советской России в этот период было крайне тяжелым: не хватало хлеба, топлива, вооружения, боеприпасов, обмундирования, производство было подорвано, транспорт работал плохо.

К началу 1919 года контрреволюционные силы  сформировали четыре крупных группировки своих сил: на Востоке – во главе с Колчаком, на Юге – во главе с Деникиным,  на Севере – во главе с Миллером,  на Западе – во главе с Юденичем. Все они получили от Антанты огромную помощь: около миллиона винтовок (Колчак – 400 тысяч, Деникин – 380 тысяч), тысячи пулеметов, сотни орудий, обмундирование, снаряжение, боеприпасы. Деникин, например, получил 100 танков и бронемашин, 194 самолета, 1335 автомобилей.  Количество военных специалистов из стран Антанты составляло несколько тысяч.

Первым главный удар наносили войска Колчака. Планировалось вначале соединиться с войсками Миллера, а потом вместе ударить на Москву. Колчак форсировал Каму и подходил к Казани.  Советское правительство мобилизовало все силы на борьбу с Колчаком, и к июню 1919 года Восточный фронт Красной Армии перешел в решительное наступление. Советские войска освободили Урал  и успешно наступали в Сибири.

Летом 1919 года  активизировались боевые действия и на Южном фронте. Добровольческая армия Деникина начала наступление на Москву, которое не увенчалось успехом

 Осенью 1919 года Деникин вновь начал наступление на Москву. Его войска сумели захватить Воронеж и выйти к Орлу. Вновь Советское правительство мобилизовало все возможные силы и Красная Армия вначале остановила наступление Добровольческой армии, а затем сама перешла в наступление, освободив Харьков и Донбасс.

Активизировал свои действия и Юденич. Он успешно наступал на Петроград. Благодаря упорству советских войск его войска были остановлены, а потом отброшены в Эстонию.

В упорных и тяжелых боях Красная Армия быстро приобретала военный опыт, выдвинулись талантливые и активные командиры. Азин и Чапаев, Вострецов и Фабрициус, Буденный и Ворошилов, Котовский и Щорс,  Блюхер и Фрунзе и многие другие показали себя выдающимися военачальниками. Большую роль сыграли и старые русские офицеры, перешедшие на сторону Советской власти: Каменев, Вацетис, Гиттис, Бонч-Бруевич, Шапошников и др.

Советские войска быстро завоевывали превосходство над белогвардейскими армиями. Значительно улучшилась работа военных предприятий. В 1919 году Красная Армия получила более миллиона винтовок, 6 тысяч пулеметов, 540 орудий, 357 миллионов патронов, 184 тысячи снарядов.

К началу 1920 года  Красная Армия наступала по всем направлениям, к этому времени была изжита партизанщина, она сложилась как мощная  регулярная вооруженная сила.

К весне 1920 года в России уже не было сил способных на массовую вооруженную борьбу с Советской властью. Между странами Антанты усилились противоречия.  Под влиянием Октябрьской революции в странах Европы развернулась революционная борьба трудящихся. В этих условиях  буржуазные правительства приходят к мысли о временном прекращении борьбы с Советской Россией.

Однако в это время в Крыму еще находились остатки войск Деникина, под командованием генерала Врангеля. Кроме того, активизировались  буржуазно-националистические круги в Польше. Пользуясь обстановкой они хотели захватить Белоруссию, Прибалтику, Правобережную Украину.  Франция – союзник Польши, предоставила ей вооружение и боеприпасы, помогла обучить армию. В мае 1920 года польские войска перешли в наступление. Они заняли Коростень, Казатин, Киев.  В это же время активизировались войска Врангеля в Крыму,они начали наступление в Северной Таврии.

В 1920 году Красная Армия представляла собой грозную силу. Она довольно быстро изгнала польские войска из Украины и Белоруссии, вышла ко Львову и Варшаве. Однако командование советскими  войсками под руководством Тухачевского допустило ряд существенных ошибок в управлении войсками и советские войска были вынуждены отступить. С Польшей был заключен мирный договор.

Летом 1920 года советские войска стягивались на юг, и к сентябрю Южный фронт под командованием М.В. Фрунзе обладал значительным превосходством над войсками Врангеля. Войска этого фронта  штурмом взяли Перекоп  и  наголову разбили противника. Остатки войск Врангеля бежали за границу.

К началу 1921 года гражданская война в России, в основном была закончена. Хотя на Украине, в Белоруссии, Закавказье, Средней Азии и на Дальнем Востоке еще оставались отдельные очаги контрреволюции. Они были ликвидированы в 1921-22 годах.

Гражданская война нанесла советскому народу громадный ущерб. Производство упало в 5 – 7 раз, вдвое уменьшилась численность рабочего класса, Красная Армия потеряла около 1-го миллиона человек, общие потери населения составили около 8 миллионов человек.  Тем ни менее, в этой жестокой борьбе советский народ одержал победу, показав жизнеспособность нового только что родившегося общества. Гражданская война велась за интересы народа, который перенес огромные тяготы (голод, холод, эпидемии и т.д.), но полностью поддержал политику партии и советского правительства. Победу Красной Армии обеспечили также международная солидарность трудящихся всех стран, противоречия внутри капиталистического лагеря и мудрое политическое руководство Советского руководства.

Фото1.Россиия в кольце фронтов

Фото2,Ленин на трибуне

Фото3. Отпор врагу

Фото4. Трофейный английский танк.

                                                           2008 г.                                           А.Метешкин

                                                                           Возврат  в  оглавление

 

 

Hosted by uCoz